Сlancy (clancynorthwind) wrote,
Сlancy
clancynorthwind

Новый рассказ. "Прототип".

Время от времени - не так часто, чтобы помнить об этом, и не так редко, чтобы об этом забывать - я выхожу на балкон, удобно устраиваюсь в кресле и смотрю в небо. Вдох-выдох, и рано или поздно неподвижность густо-синего купола, что так хорошо заметен ближе к закату, заставляет отводить глаза.

Впрочем, каждый раз я задерживаюсь чуть дольше, и каждый раз проходит ещё несколько лишних секунд перед тем, как меня коснётся безразличие неба и я отступлю в жизнь, в которой могу что-то значить. За дверь, где можно подойти к прохожему и на секунду поймать его взгляд, остаться в его памяти. Можно ловить отражение неба в лужах на асфальте. Можно шагнуть в холодную воду и разбить небо на брызги.

Только это ничему не поможет. Память остаётся со мной. В разговоре с людьми, в формулах вежливости, в дыхании и жестах - я знаю, что говорящие со мной видят не меня.

Легенду о Дриме Нолтоне, кошке, остановившей машины.

Тогда, к началу двадцать второго века, компьютеры сравнялись с людьми. Копирование личности, перенос сознания в цифровую форму, равноправный бизнес-партнер на рабочем столе. Роботы - простые и сложные, большие и малые, неразумные, полуразумные и разумные. Призраки живых душ в скорлупе металла и пластика.

Это было интересное время - тем более интересное, что человек начал менять себя. Люди с улучшенным обменом кальция - чтобы жить в невесомости годами и не ломаться, подобно тонкому стеклу, при столкновении с твёрдостью. Люди с жабрами и плавниками - строить подводные города и жить в них. И люди с кошачьей реакцией, чувством равновесия и внешностью. Мех, хвост и когти - красиво, практично и разумно в бою. Хорошие солдаты, престижные телохранители. "Фелиции".

За пятнадцать лет до моего рождения транс-люди уже не были собственностью и почти не считались животными.

До появления моей "серии" оставался один шаг - момент, когда разработчик корпорации "Биогеник Ефрати" понял, что именно отличает искусственный интеллект от живого. А также - чем именно ум кошки лучше человеческого рассудка.

Интуиция.

Остальное было делом времени.

Я помню упражнения в стиле "угадай, какая лампочка моргнёт первой и не получи удар током". Сны наяву, когда в мои вены втекала секретная химия "Ефрати". И помню день, когда я посоветовал Майклу - моему учителю - сдать билет на самолёт и взять отпуск на неделю позже.

Тем не менее - я не был финальной версией, и не всегда мог ответить на заданный вопрос. А иногда - отвечал не на то, что спрашивали. Мои сны были реальностью, а сны людей - как говорили мне они сами - призраком, исчезающим за минуты после сна и утреннего завтрака.

В итоге они сочли меня неуспешным, неверным и неправильным и решили уничтожить. Но не учли того, что я увижу их во сне за две недели до их реальности, и призраком пройду мимо охраны, когда пойму, что это необходимо.

Впрочем, тогда я не знал, что мне грозит смерть, и всё что было - желание уйти из плохого места. Так и случилось.

Дальше я подменил в транспорте, уходящем к заказчику, другую кошку. Так началось время верности, долга и дружбы. Я отвечал не потому, что меня спрашивают, а потому, что я хочу ответить именно этому человеку и именно этой фелиции.

Сложилось так, что именно в эти дни на самом дальнем юге, среди льдов, машины были научены копировать себя и наращивать интеллект. Стаи микромашин, объединённых между собой - независимых и связанных. Рой.

Так началась блокада - потому что Рой мог захватывать людей и управлять ими, подключая к себе в качестве элементов.

Мы покинули Землю до того, как небо стало отблескивать сталью космических крепостей. Мы вычислили и нашли разработчика Роя. И мы вернулись, вооруженные новым знанием - возможностью внедриться в Рой на правах альфа-оператора.

"Биогеник Ефрати" выследила нашу тройку - потому что к этому моменту они владели финальной версией. Другой рысью - серия Felicia-II-SE-Dreamer, порядковый номер 019, кодовое имя - Сай.

Люди предполагали, что я буду найден и возвращён, потому что конечный продукт моей линейки мог - и это не метафора - предсказать землетрясение по шелесту гальки на речном берегу. Мир был открыт для его чувств на недели вперёд и назад, и не существовало разницы между его настоящим и нашим будущим.

Не было шансов устоять в рукопашной - потому что он видел меня. И не было смысла искать теневые пути - все варианты были уже учтены там, за тонкой стенкой черепа Сая. За его яркими немигающими синими глазами, так похожими на небо.

Несколько моих слов, молчание в ответ. Тёмная зависть к тому, кем мне никогда не стать... Умеющим видеть сны не нужны слова. Глобус Земли перекатился через тонкую грань и начал жить не по планам "Ефрати", но по нашей воле. Воле двух инструментов людей, решивших сыграть собственную игру.

И я помню холод, коснувшийся меня, когда моя протянутая рука не встретила ответного движения. Тот, кто знает всё - не нуждается в прикосновениях, и прозрачно-непонимающий взгляд Сая до сих пор светится в моей памяти холодным синим огнём.

А потом был огонь и смерть, был контакт с Роем. Взгляд сверху, с точки зрения неба. Всеприсутствие: я в каждой точке, в которой есть элемент Роя - металлический жук шести сантиметров в длину. Знание и тепло. Отказ от собственной личности и восстановление её в качестве альфы Роя.

Боль, когда части Роя растворялись в плазменном облаке, которое запустил с орбиты мой новый партнер. А потом возвращение от бесконечности вовне - к бесконечности внутри. Я был Роем, и вновь стал только кошкой. И последнее, что осталось - взгляд сверху на то, как мои друзья - гепард и невысокий японец - на периметре базы, на антарктическом льду - отстреливаются от подкреплений, которые Рой успел призвать на свою защиту.

Теперь мир изменился, и транс-люди больше не производятся потоком. Лишь по желанию родителей. Время славы прошло, маятник отношения к "нелюдям" прошёл от презрения через славу - к спокойной благодарности. И дети-гепарды, рождённые людьми - блажь, а не дань уважения и любви нашей команде.

Всё правильно, так и должно быть. Но что мне делать с осколками чёрного неба в сердце? Ведь самые верхние стаи Роя видели настоящий космос - так, как его никогда не увидит человек. Во всём богатстве спектров его излучения, от гамма-лучей до радиоволн.

Проходит время, я смотрю на близких. Вскоре уйдёт Шино Ямато - мой "заказчик", единственный человек, коснувшийся меня-настоящего, а не моего тела. Медицина не всесильна - даже сейчас. Следующим из тех, кто видел гнездо Роя, буду или я, или мой друг.

Останется небо. И то существо, которое стало небом. Которое сейчас рассеяно по сети спутников, охраняющих Землю. Тот рысь, который перехватил контроль и орбитальной атакой отвлёк на себя внимание Роя. Финальная версия, тот, кто знает ответы ещё до того, как задан вопрос.

А мне - осталась земля и любовь. Но почему мне кажется, что этого мало?
Tags: gurps, transhuman space
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments